燕麦片加咖啡是一种怎么样的体验

Author Avatar
KeybrL 9月 15, 2019
  • 在其它设备中阅读本文章

燕麦片 大家肯定都吃过,下面就是超市里常见的一种“即食燕麦片”

oatmeal

咖啡 大家应该都喝过,下面就是虽然超市买不到但是很常见的产自某东南亚岛国(东南亚除了印度尼西亚还能有什么岛国)的烘培好的咖啡豆。本来配“即食燕麦片”就应该用“速溶咖啡”,门当户对,可惜我没有速溶咖啡..

(因为这一包最后 15.5g 豆在这个实验中被喝掉了,所以这里没有照片…)

麦片一般就是泡开水或者泡热牛奶,或者加奶粉泡开水,或者加糖泡开水,或者… 总之好像套路都差不多

今天中午的时候,我吃着白开水泡的燕麦片,心想,这也太无聊了吧,味道是如此的平庸。于是我搜了搜大家有什么吃燕麦片的好方法,发现不是加牛奶就是奶粉。于是突发奇想,燕麦片能不能用咖啡来泡呢。搜了一下,发现知乎还有这个问题 咖啡加燕麦一起吃可以吗? - 知乎 ,但是他们多数都弄得很难看,而且也没有描述口感、味道,甚至没有多少评价,大家都在讨论糟糕的外观。于是我决定要亲自来试试

本文没有任何燕麦片和咖啡遭到浪费


首先,按照燕麦片的食用指导, 35g 燕麦片加入 210ml 热水,首先称量出 35g 燕麦片

oatmeal-in-cup

然后如果按照 1:16 的粉水比, 15g 咖啡粉能加 240ml 水,因为咖啡粉会吸收一部分水,最后大概就能有 210ml 左右的咖啡落入麦片中(其实主要是因为 15g 豆 + 240ml 水是我日常常用的量,时间比较好控制)。称量出 15g 的咖啡豆

coffee-in-grinder

(多了一点是因为我发现这是最后一点咖啡了,留下来 0.5g 我也没啥用)

研磨好,准备好滴滤漏斗和滤纸

ready

等水温合适之后开始冲煮咖啡

咋一看还是挺漂亮的

artifact1

artifact2

搅拌一下之后,颜值好像稍有下降

artifact3

artifact4


吃完之后总结一下。

其实我磨咖啡粉的时候我就发现不对了,摇磨时的手感有点轻,才想起我前几天为了冲一杯冰咖啡,把粉调细了忘了调回来(因为冰块也算水,所以就是要用更少的热水萃取出更多的物质,就是要提高萃取度,所以要用更细的粉更热的水)。但是我发现时我已经开始磨了,所以只能继续下去,为了避免过于灾难所以用了更凉的水(平时一般 92°C ,今天用了 88°C ),不过还是过萃了。幸好像我这种久经考验的人,什么咖啡都能喝下去。

虽然咖啡做得不太妙,但我还是发现味道还可以,基本保留了咖啡的味道。或者说基本上就是原来的咖啡,只是里面加了一些固态的物质增加口感。口感么,跟白开水泡的麦片一样,似粥非粥。

因为麦片基本上就没有味道,咖啡又是纯液体的口感,所以两个一组合,咖啡还是咖啡,麦片还是麦片,就是这样。感兴趣的同学可以去超市买点燕麦片和速溶咖啡自己试试。

知识共享许可协议
本作品采用 知识共享 署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。

本文链接:https://blog.keybrl.com/boring-2019-09-15-oatmeal-with-coffee/


你终于看完了!

如果你对这篇文章有任何想法或者对Keyboard本人有什么看法,随便什么东西,甚至是“hhh”,都可以在下面留言。随便吐槽,反正我不会看的...

这是完全匿名的,当然你也可以留个名,甚至留个邮箱(邮箱只有我可见),因为如果你有什么有趣的留言我可能会好奇想认识一下你

而且我关掉了邮件提醒功能,所以不管你留不留邮箱,你都不会收到关于你评论的回复的提醒(我也不会收到提醒)

(老实说,我偶尔会看的...)