Python入门1

Author Avatar
KeybrL 9月 29, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

SS::STA 2017第一次活动,关于Python的初步认识

点击此链接,下载该篇所涉及的源代码

什么是Python

Python is powerful… and fast;

plays well with others;

runs everywhere;

is friendly & easy to learn;

is Open.

These are some of the reasons people who use Python would rather not use anything else.

Welcome to Python.org

  • Python是一种解释型^1计算机程序设计语言
  • 他优雅、简洁、高效^2、通用,他能让你更专注于解决具体问题
  • 大量的内置的和第三方的库将使你事半功倍,只需几行代码便能实现复杂的功能

Python - Official Site

Python - 维基百科,自由的百科全书

Python_百度百科

总结一句,他很好玩!

1989的圣诞节,……可能那时还没有冬季特惠吧


试看以下这两段代码

# first_example.py
str = input('Please input your string: ')
print('Your string in reverse order:', str[::-1])
// first_example.c
#include <stdio.h>

int main()
{
    int n = 0, i;
    char ch, str[1000];

    printf("Please input your string: ");
    while ((ch = getchar()) != '\n')
        str[n++] = ch;

    printf("Your string in reverse order: ");
    for (i = 0;i < n;i++)
        printf("%c", str[n - i - 1]);
    printf("\n");
    return 0;
}

他们的功能几乎是一样的。但是用C语言写的比用Python写的要复杂得多^3

其实你们真的不用在意代码写了啥

以上的比较还仅仅是单纯从语法上,如果Python使用一些强大的库,那将极大地提高效率

# try_flask.py
from flask import Flask
app = Flask(__name__)

@app.route("/")
def hello():
    return "Hello World!"

if __name__ == "__main__":
    app.run()

你肯定不会想到,以上这7行代码就实现了一个简单的Web服务器。当然,他引入了一个很棒的库 flask

# font_image.py
from PIL import Image

IMG = 'filename'
WIDTH = 80
HEIGHT = 80
OUTPUT = './font_image.txt'

gray_char = list("$@B%8&WM#*oahkbdpqwmZO0QLCJUYXzcvunxrjft/\|()1{}[]?-_+~<>i!lI;:,\"^`'. ")

def rgb_to_char(r, g, b, alpha = 1):
    gray = int((0.2126 * r + 0.7152 * g + 0.0722 * b) * alpha + (1 - alpha) * 255)
    unit = 256 / len(gray_char)
    return gray_char[int(gray / unit)]

if __name__ == '__main__':
    im = Image.open(IMG)
    im = im.resize((WIDTH,HEIGHT), Image.NEAREST)
    txt = ""

    for i in range(HEIGHT):
        for j in range(WIDTH):
            txt += rgb_to_char(*im.getpixel((j, i)))
        txt += '\n'
    print(txt)

    if OUTPUT:
        with open(OUTPUT, 'w') as f:
            f.write(txt)
    else:
        with open("output.txt", 'w') as f:
            f.write(txt)

以上是一个有趣的小玩意,使用了第三方库 pillow

你们可以试着拿C语言写一下,我反正不会233

Python的2、3之争

争论永无止息,所以我们还是应该朝前看

不过最起码,Python3的字符编码处理比Python2好多了。

Python2.7.13 : 更丰富的教学资源、更多支持且稳定的库、更稳定的语言特性^4

Python3.6.2 : 目前最高的Python版本,拥有更长久支持与维护。或许有更广阔的发展空间?或许更酷?

Python2.7系列以及目前的Python3.6系列的代码是相互不可兼容的,学习之前最好能多做了解,明确自己的方向。 (我们还是尽量用Python3.6吧)

开始使用

在结束了一轮介绍之后,现在我们先来做一些比较实际的工作

代码如何被执行? – Python解释器

  • CPython*
  • PyPy
  • Jython
  • ……

Windows安装

  1. Python官网下载、安装
  2. 设置环境变量(可自动完成,留心勾选就可以避免很多麻烦)
  3. 使用 py 启动器选择启动版本( -2-3 ),使用 Python 启动随缘版本的Python

Ubuntu(Debian)安装

打开 终端 ,使用apt命令安装py2或py3

apt-get install python
apt-get install python3

你可能(肯定)需要使用 root 用户权限,比如在命令前加上 sudo

使用 python 启动Python2.x,或 python3 启动python3.x

Python的力量之源

前面说过Python拥有大量的官方和第三方库,这是高效的源泉(之一)。嗯,所以管理他们很重要。

pip 就是一个 * 好的Python包管理器

以上涉嫌违反广告法的部分已用*代替

Windows使用 pip-get.py 脚本安装

python get-pip.py
py -3 get-pip.py

Ubuntu可以通过apt工具安装

apt-get install python-pip
apt-get install python3-pip

安装完成之后可以使用pip命令安装Python第三方库,比如一个优雅的HTTP库 requests

pip install requests
pip3 install requests

代码写在哪?

安装好Python后,我们就该开始写点代码了,我们主要有以下三种方式

  • 命令行的Python交互式环境( Linux终端PowerShell 、CMD、…)
  • 文本编辑器 + 命令行( sublime text 3 、Notepad ++、Visual Studio Code、…)
  • IDE( PyCharm 、IDLE、Visual Studio (这一定是在开玩笑) 、…)
  • pythonanywhere等在线编译器
  • QPython等移动端编译器

以上前三种方式各有优劣,我们并不打算给你推荐其中一种,而且恰恰相反,我觉得他们都是必须的。

交互式环境可以做简单测试,文本编辑器可以小修小补,IDE可以做大事

第四、五种还是算了吧,玩玩就好。

写在最后

Python网络教程

廖雪峰的官方网站

Python入门读物

《Python基础教程(第二版 修订版)》

主要基于Python3,主要关注语法

《Python核心编程(第二版)》

主要基于Python2,前三分之二是语法后面是一些应用

《Python核心编程(第三版)》

主要基于Python2,主要关注应用

第三版并不是第二版的超集

……鄙人书读得少,欢迎强者补充

人生的经验

很多概念,在没有接触过足够多的事物,没有经过足够多的思考,没有足够的知识积累之前是没法理解的

所以我们先不用理解,只要知道 什么样? 以及 怎么用? 即可

以及,多看多想!

最后的最后 – Python的哲学

import this

The Zen of Python, by Tim Peters

Beautiful is better than ugly.

Explicit is better than implicit.

Simple is better than complex.

Complex is better than complicated.

Flat is better than nested.

Sparse is better than dense.

Readability counts.

Special cases aren’t special enough to break the rules.

Although practicality beats purity.

Errors should never pass silently.

Unless explicitly silenced.

In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess.

There should be one– and preferably only one –obvious way to do it.

Although that way may not be obvious at first unless you’re Dutch.

Now is better than never.

Although never is often better than right now.

If the implementation is hard to explain, it’s a bad idea.

If the implementation is easy to explain, it may be a good idea.

Namespaces are one honking great idea – let’s do more of those!

知识共享许可协议
本作品采用 知识共享 署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。

本文链接:https://blog.keybrl.com/sssta-2017-09-29-SSSTA-Python1/


你终于看完了!

如果你对这篇文章有任何想法或者对Keyboard本人有什么看法,随便什么东西,甚至是“hhh”,都可以在下面留言。随便吐槽,反正我不会看的...

这是完全匿名的,当然你也可以留个名,甚至留个邮箱(邮箱只有我可见),因为如果你有什么有趣的留言我可能会好奇想认识一下你

而且我关掉了邮件提醒功能,所以不管你留不留邮箱,你都不会收到关于你评论的回复的提醒(我也不会收到提醒)

(老实说,我偶尔会看的...)