keybrl-mines - 优雅的扫雷从此无处不在

Author Avatar
KeybrL 10月 14, 2018
  • 在其它设备中阅读本文章

该项目未完成!!

项目地址:keybrl/keybrl-mines

点击链接开始游戏 https://mines.keybrl.com/

通过浏览器,畅玩经典游戏,从雷区中清除隐藏的地雷


我过去很多项目都是从我的爱好出发而开始的。 keybrl-mines 也不例外,扫雷非常有趣,而且它不像 Tetris (我特别喜欢的另一个游戏) 那么刺激,适合安静的时候玩,而且随时可以停止去干别的事情。所以,下载大的代码库,编译大的项目,往嵌入式设备刷写系统,上机前等待老师出现等无聊的时间,就非常适合玩扫雷。Tetris 我已经实现过一个了,C语言写的在 Windows 命令行运行的小游戏,很简陋,甚至不能 T-Spin ,但是我实现了。而扫雷我没有写过,就连C语言命令行版的扫雷都没有写过,这就很遗憾了。扫雷比 Tetris 容易太多,讲道理我应该要写一个的,所以现在它来了…

复刻 gnome-mines

Clear hidden mines from a minefield

使用过 Ubuntu Desktop 的同学都知道,“常规安装”的情况下 Ubuntu Deskdop 自带一个 GNOME 桌面的小游戏 gnome-mines ,中文一般叫“扫雷”。即使你的Linux发行版默认不安装这个游戏也没有关系,你可以使用 apt 轻松安装它(如果你的发行版使用apt作为包管理工具的话),只需在终端输入如下命令。

sudo apt install gnome-mines

即使你不能使用 apt ,你也可以通过求助你的社区获得解决方案,或者直接加入信奉 Debian 的阵营,比如换用 Ubuntu Desktop 作为你的桌面端 Linux 系统。

扫雷是非常有趣的。Microsoft Windows 已经在 Windows 10 中移除了原本在 Windows XP /7 中自带的扫雷游戏,而且现在在 Windows 平台已经很难找到一个外观上能看的扫雷游戏了。而 Ubuntu Desktop 默认安装的 gnome-mines 界面朴素优雅,交互动画丰富又恰到好处,成了我玩扫雷的最佳选择。

但是,我并不总是使用 Linux 的桌面系统,当我回到 Windows 的世界,问题仍然存在,我仍然找不到一个合适的扫雷游戏。

这就是我想要开启这个项目的原因,我想要实现一个跨平台的,像 gnome-mines 般优雅的扫雷游戏,我暂时把它起名叫 keybrl-mines

当你看见这个游戏的成品,你可能会觉得他完全就是 gnome-mines 的样子。如果真是这样,那我就成功了,事实上,我从一开始就打算让我的项目完全复刻 gnome-mines 的体验,尽管平台不同,很多细节难以做到一模一样,但我还是尽可能让他们相似。甚至这个项目中很多图片、图标都是直接从 gnome-mines 的项目仓库中搬过来的(如果我没有错误理解 GPLv3 的含义的话,我这么做应该是完全合法的)。

gnome-mines 和 keybrl-mines 的比较

无论如何,gnome-mines 是一个非常棒的游戏。不管你觉得我的 keybrl-mines 体验如何,我都建议你尝试一下 gnome-mines ,最简单的方法就如上面说的,安装一个 Ubuntu Desktop。或者看看这个项目,到它的Github仓库(GNOME/gnome-mines)中点个 Star。

为什么是 keybrl-mines

说实话,在我几乎还没有思考这个游戏的实现细节的时候,我首先思考的就是这个项目的名字,这十分有挑战性。我过去的项目大都十分无聊,仅仅为了满足我的某些奇怪癖好,而且只是写着玩玩,比如keybrl/Coin。相比之下,我觉得扫雷这个项目不是无聊的,尽管它仍然是为了满足我的奇怪癖好,而且我有预感它会得到不少关注,因为我知道有很多人喜欢玩这个小游戏,而且像我一样在 Windows 平台很难找到合适的版本。所以起一个恰当的好名字就非常重要。

我不能简单地将它命名为 Mine Sweeper ,因为扫雷是一个历史悠久的游戏,多年来各种版本层出不穷,如果我简单的命名为 “Mine sweeper” 、 “扫雷” 或者 “Mines” 什么的,那我仿佛在宣称我的项目才是扫雷的标准,事实上这十分自以为是。所以首先我想到的是 web-mines 因为我几乎是打算复刻 gnome-mines ,而我的项目是运行在 Web 平台的,所以模仿 gnome-mines 的命名就非常合适。但是 “web” 是一个含义很广的词,看起来还不如 www-mines 明确。但不管是 “web-mines” 还是 “www-mines” ,都有一个问题, Web 不是我发明的,随随便便冠以 “Web” 的名头,是不是显得太自以为是,而且同样有企图宣称我的项目是 Web 平台上扫雷的标准的嫌疑。

所以,经过若干小时的思考,我认为 “gnome-mines” 的 “gnome” 除了是一个桌面平台,也可以理解为是作者(尽管作者不止一人),也就是 “gnome 写的 mines” 的意思。如果是这样,那我带上我的 id 似乎就非常不错,低调,而且万一以后火了大家还能轻易看出是谁写的,所以就有了目前这个项目名 keybrl-mines

知识共享许可协议
本作品采用 知识共享 署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。

本文链接:https://blog.keybrl.com/projects-2018-10-14-Project-keybrl-mines/


你终于看完了!

如果你对这篇文章有任何想法或者对Keyboard本人有什么看法,随便什么东西,甚至是“hhh”,都可以在下面留言。随便吐槽,反正我不会看的...

这是完全匿名的,当然你也可以留个名,甚至留个邮箱(邮箱只有我可见),因为如果你有什么有趣的留言我可能会好奇想认识一下你

而且我关掉了邮件提醒功能,所以不管你留不留邮箱,你都不会收到关于你评论的回复的提醒(我也不会收到提醒)

(老实说,我偶尔会看的...)