毕业工作两年,这是他大脑发生的变化

本文最后更新于:2022 年 07 月 09 日 星期六

从 2020 年 7 月 5 日最后一次离开西电至今,已经过去两年了。工作两年,总想着写点什么,除了沾沾自喜和发发牢骚,也假装反思总结一下。

工作

打工两年,工作环境最明显的变化就是周围同事的陆续离职了。没有仔细数,但是从入职到现在,我最初的组里面的十几二十个人,到现在至少四分之三的人已经因为各种原因离职了,每隔一段时间就听说某某要离职。开始还觉得很难接受,怎么前几天还好好的,突然人就走了。后来也很习以为常了,最多好奇下跑路的原因。

而且有一个趋势,这两年我们中心在深圳流失的人很多但是新招的人越来越少,部门主要都在西安、成都这些子公司招了。一方面是公司为了降本增效,在二线城市招人成本更低;二是深圳对年轻人的吸引力也在降低,不太多人愿意来深圳。长时间周围没有年轻人进来,感觉缺少生气。

人员流动本身也不是什么稀罕事情,心理上的影响终究有限,但是有时候离职速度比工作交接速度还快,很多东西突然间就失了传。虽说看看代码、考考古也基本能接起来,但是新接手的人往往能力一代不如一代。因为我曾经负责过或者曾经摸过,有点了解,就甩不掉的东西比比皆是。不过经过我长时间有计划的装死,情况已经缓解了很多,基本不影响我正常的工作。

我自己的工作,前三个半年每个都完全不一样,老板让我做啥我就做。不能说十分出色,但是估计也不会有几个人能比我做得更好。只是做的事情杂了,手上莫名其妙就多了一些甩不掉的东西。也有好的方面,起码我对整个系统更加了解了不少。目前又回来继续做一年半前我开启的一个项目,一个基于 Kubernetes 的任务执行系统。经过组织架构调整,这个项目实际写代码的人已经从最开始只有我一个人,到现在有 3.5 个人了。对这个项目我基本上有完全的技术自主权,想怎么做我也能自己把握。同时对外事务有其它人负责,我一般也能不管。基本上是个只需要专心写代码的开发,可以说已经是两年里最好的状态了。

虽然这么说,但是不知道为什么总是感觉很累。每天早上起床想的都是不想上班不想上班,但是又不得不爬起来去上班。每个周天晚上都在想睡一觉第二天又要上班了,很难受。工作积极性远不如刚毕业那会。经常都在想,不如离职算了,但是再一想更好的工作也不太好找,钱也没挣够,还是继续打工吧。

技术上。常用的语言逐渐从 Python 转向 Go ,开始还有些不太适应,疯狂吐槽,现在基本上比较接受了, Go 确实在不少方面有独到的优势,而且虽然语法繁琐但写起来也比 Python 要快。我导师最近才开始因为工作内容调整而转向 Go ,正处于我最开始骂骂咧咧的阶段,看起来也着实有趣。

写的东西,最开始基本是一些传统的服务端,照着框架文档就能写。后面写了半年 CLI 的客户端,感觉很多东西还是非常不同的,比如客户端软件运行的环境多种多样,要考虑的问题很多,升级也没有服务端容易。现在写的东西就更加玄幻了,主要是对 Kubernetes 进行各种扩展,要了解调度器、控制器、 apiserver 、 kubelet 等各个部分的扩展方式,很多东西文档都没有,只能看源码加上发挥想象力。总之,各个领域都有不一样的思维方式,打杂两年也算是见识了不少,对于个人技术方面的成长基本还是满意的。

晋升方面。因为正式工作前实习了半年,加上工作后第一个半年绩效不错,所以比其它校招生在第一个半年多了一次晋升机会,半年前升到了 T8 ,算是常规速度。再过几个月就该准备 T9 的晋级答辩了,在我司, 8 到 9 算是职业生涯的一个坎吧,能不能跟其他人拉开差距就看未来几年了。

经济

开局经济其实不算太好,我司在业界对校招算是有点小抠。我又比较喜欢乱七八糟买东西,存一半花一半的话,每个月基本上没有剩。

不过经过几次调薪,现在比起刚毕业翻了有一倍,基本满意。每个月的工资到手存一半花一半,即使努力扩充花钱渠道也花不完。每个月攒一点慢慢也有了二三线城市一套首付的钱,但要说深圳的房价还是遭不住。

前段时间公司一直在放各种消息,努力降低大家的预期,今年以及未来的薪酬回顾还有没有升、升多少很难估计,现在不好评价。

生活

生活上明显不太好的一个趋势是,感觉越来越无聊。

每天七点半起床,坐八点的班车去公司,晚上坐晚八点或者晚九点的班车回来。本来剩下的休闲时间就不多,但是对啥都提不起兴趣。周末不是睡觉就是刷刷 B 站,游戏玩的也不多。

一年前开始玩的原神。开始还觉得很有趣,很不错的游戏,天天玩。开始对剧情充满期待,后面因为主线都过完了更新太慢,慢慢不太关注了。有活动一开始都觉得新鲜,一出就马上做,后面感觉都是一个套路没意思,懒得做,堆到周末统一做。开始的时候,新角色基本都抽,抽到了很开心,后面就一直陷在抽新角色,练新角色,抽新角色,练新角色的循环中,喘不过气来。于是后面如果不是跟已有体系很匹配的角色我都不练了,抽到升了 20 级突破就放在那。到现在已经除了“琴”没歪到过所有其它角色我都有了,连抽都不需要抽了。深镜螺旋也不太有挑战了,没有练新角色的动力,每天上线就把日常做了,体力刷了就下线,一般不到十五分钟。甚至有时候觉得每天上线是一种负担。

Steam 新买的游戏基本没有玩; Switch 基本半吃灰,感觉没有好玩的游戏;有个 Quest2 更是几乎就是吃灰。买的快乐很简单,但是实际去玩却很麻烦。老感觉 Switch 第一方游戏不好玩,其它游戏不如 Steam 划算,啥游戏也不想买。但是 PC 游戏也没有动力开电脑玩,一直心心念念想买个 Steam Deck ,但是预定了一直没有货。不过我猜即使买到了,玩不了几个月也会像 Switch 一样有些鸡肋。

每天都在试图寻找有趣的东西,不太好找,即使好不容易找到也很快就会变得无趣。连吃的喝的,每次点外卖,点奶茶都翻半天,列表里大多都吃腻了或者一看就不好吃,总想着找点新鲜东西。以前快乐水喝着挺好,现在感觉太单调了,每次去超市,都会买一堆没喝过的奇怪饮料,回来各种兑着喝,但是越来越难找回第一次兑出有趣口味的感觉。

大学的时候对什么都感兴趣,但是苦于没有钱;现在不太差钱,但是没了兴趣。大学时候拼了 90% 的高达,这两年愣是没有从盒子里再拿出来过。大学时没读完的书,这两年几乎没有再翻开过。经常无聊时打开淘宝就想找个有趣的东西买来玩玩,但是翻半天最后又无功而返。

感觉人生在向着可悲的处境滑落,一方面是人变得越来越懒,不愿意尝试或者说没有精力尝试复杂的事情,同时快乐的阈值越来越高,不再容易快乐。几年之后不知道会不会被无聊死。

说的可能有点夸张了,主要还是平时精力不多,挖掘一下乐趣还是的,我也在有意识强迫自己去尝试些稍微麻烦点的事情,比如尝试开始玩玩我 Steam 库里面的游戏。最近玩起了个老游戏 Hollow Knight ,玩进去之后感觉还算有趣,这种剧情不强的游戏也确实不用很努力就能玩进去。


写着写着竟不知道怎么收尾, …