软路由与NAS(3) - 外壳

Author Avatar
KeybrL 2月 22, 2019
  • 在其它设备中阅读本文章

2018年秋冬之交(双十一前后),用工控主板搭了一个软路由和 NAS ,详见这两篇文章 软路由与NAS(1) - 硬件平台搭建软路由与NAS(2) - 软件平台搭建

当时刚弄好是这个样子的

full9

可以看到硬盘单独放置在旁边,十分不美观,而且零零散散不容易移动,还很容易积灰。于是寻思着要给他搞一个机箱

虽然这块板子说是 “Nano-ITX” ,但是一查好像也就是个概念,并没有什么统一的标准,所以自然也买不到刚好合适的机箱。然后我开始想能不能自己做一个机箱,首先我想到的是亚克力板。但是亚克力很硬,一般人用一般的工具很难精确加工,去查某宝,有定制切割亚克力的服务

full9

但是定制就意味着我必须提前设计好,而我更希望是一边做一边想,而且我也不知道商家能够做到的多高的精度,万一最后到货发现差一些,装不上,那就不好了。排除了这个之后我搜了我能想到的所有材料,看看供应商们能给我一些什么解决方案。最后我感觉还是木板容易一些,据说用裁纸刀就能切,而且我感觉也算是比较好看,木头具有一定的弹性,木板之间嵌合的宽容度就比较高。

随便估算了一下用量,买回来十张这样 3mm 厚的椴木层板

shell1

shell2

图中的小裁纸刀和铅笔尺子也是主要的加工工具。

主要的加工方法就是画好线,然后拿裁纸刀慢慢划开,根据力道不同,要划十几到几十下才能划透,从两面往中间划比从一面划穿到另一面要容易一点,还是相当累的。除了裁纸刀,我也有一些辅助工具

shell3

一个小小的电钻,可以装锯片、麻花钻头、磨砂轮之类的东西,加工木板还是比较容易的,只是不太容易操控,抖动什么的误差也很大,所以精细的还是要用裁纸刀

然后先讲讲设计吧

首先考虑的是最外面6块板(如果做成四棱柱的话)如何固定,我不想使用螺丝什么的,所以就用了一种小时候拼插玩具很喜欢用的结构,我也不知道如何形容,看图

shell4

插入、横着移一下就能卡住。

他们被设计为这样的方向:左右两块是往下移动锁死,这样只要不让左右两块往上移动就可以了,于是底板往后移动锁死左右两块板,上板往左移动锁死前后两块板,这样只要不水平推动上下两块板,整个结构就不会散。而且这些拼插结构加工得也是比较紧的,不容易松动。

shell5

shell6

shell7

然后再考虑内部的结构。首先我需要他能放下一个3.5寸硬盘,为此我买了一个台式机箱的光驱位硬盘架。

shell8

shell9

那为了不头重脚轻,应该是硬盘架和硬盘在下面,上面放主板,为了固定方便,中间用木板间隔。大概像这样

shell10

因为主板比硬盘架小很多,所以,主板必然不能前后两侧都靠边,于是我选择让主板上接口比较多的一侧靠边。但是正面还有4个 USB 接口啊,总不能浪费了吧,于是我买了3根延长线(两根 USB3.0 ,一根双头 USB2.0 ,没办法,找不到规格统一的 USB3.0 和 USB2.0 延长线),把他们延长到后面。大概就这样, USB2.0 延长线从主板下方 CPU 散热器边上过,两个 USB3.0 从主板上方过

(其实正面还有一个很像网线接口的接口是串口,不重要,所以没有做处理)

shell11

因为机箱比较封闭,原来的被动散热看起来也不是很行,于是选择在 CPU 下方的隔板挖个洞放个 8cm 的风扇,风扇是卡在那的,并没有什么胶水、螺丝。隔板上还有一个小洞是用来通下面硬盘的 SATA 和电源线的。

shell12

背板按照主板上的接口挖有洞,侧板右2左1共3个洞用来固定天线。

shell13

shell14

正面挖有一个硬盘架开口的洞,一个固定电源按钮的洞

shell15

还有一些适当位置的螺丝孔用来固定内部部件。

下面看一下装配过程吧

将天线馈线、电源开关固定到相应的洞上

shell16

嵌好侧板、背板、中间隔板

shell17

用螺丝固定好 USB 延长线、固定主板的铜柱,固定好风扇,将 SATA 和硬盘电源线穿好

shell18

插上主板底部的风扇控制线

shell19

理清线,把主板塞进合适的位置,拧上固定螺丝

shell20

嵌入前板,将各种线插到主板上,理好线

shell21

嵌入上板,翻转,可以看到底部

shell22

shell23

置入硬盘架,插上 SATA 和硬盘电源线,拧好硬盘架两侧的8颗固定螺丝

shell24

shell25

嵌入底板,翻转,装上天线,完工(这些做好的板看起来和原来的板色泽不太一样是因为我刷了木油,防潮、防蛀、防腐用的)

shell26

shell27


本来这事就结束了,但是吧,我觉得这个还是太大了,不够便携。而且我寒假还要拿回家,这么大不好带。于是我又做了一个更小的,不包含硬盘架的机箱。

拆卸后可以和主板和所有配件一起塞进这个小盒子里(不包括电源)

shell30

这个的制作方式和组合基本原理和上面那个差不多,就不详细说明了,放几张图吧

shell31

shell32

shell33

shell34

shell35

明显可爱多了不是吗,而且也更像一个路由器了!

如果需要接硬盘的话,侧边有一个隐蔽的开口可以把 SATA 和硬盘电源线透出来

shell36

完美


这篇文章主要就是讲一下设计思路,大致的加工工艺,给需要的同学一点参考。具体的设计细节就不说了,如果想自己做一个类似的机箱的话,我主要有下面一些提醒

首先是做之前要有一个总体的安装过程的思路,不能只是按照想象安装好什么样子来设计,因为有可能会产生各部件之间冲突、活动受限,导致根本安装不起来

设计可以按自己喜欢的来,但是,加工其实很困难的,一定要结合材料的理化性质和自己的加工能力来设计。像镂空、云纹、雕花什么的,我只能说祝您好运了。

还有就是,加工真的很难,切这个需要手臂、手腕以一个不算小的力气,持续、稳定地做功。想象一下举着哑铃,往前伸直手,持续一天,手臂会非常酸的。非常劝退

好了,没了。

知识共享许可协议
本作品采用 知识共享 署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。

本文链接:https://blog.keybrl.com/boring-2019-02-22-router3-shell/


你终于看完了!

如果你对这篇文章有任何想法或者对Keyboard本人有什么看法,随便什么东西,甚至是“hhh”,都可以在下面留言。随便吐槽,反正我不会看的...

这是完全匿名的,当然你也可以留个名,甚至留个邮箱(邮箱只有我可见),因为如果你有什么有趣的留言我可能会好奇想认识一下你

而且我关掉了邮件提醒功能,所以不管你留不留邮箱,你都不会收到关于你评论的回复的提醒(我也不会收到提醒)

(老实说,我偶尔会看的...)