IKBC Poker2 加灯历程

Author Avatar
KeybrL 1月 20, 2018
  • 在其它设备中阅读本文章

记录我为我的Poker2加上背光的过程,作为纪念


首先我特别想安利一波Poker2,Poker2是非常优雅的一款键盘。

键盘展示1

一般来说,一款功能完整的键盘应该是87键的,104键比87键多了可有可无的小键盘,而61键是将87键的 F1 ~ F12 ,9个功能键,4个方向键和一个 ESC 键去掉。非常的小巧、便捷,而且除了精简的键外键盘布局和传统键盘布局基本一样,不像Filco的Minila那样拥挤。

键盘展示1

原装加厚的PBT键帽和比一代Poker多的钢板让其拥有上乘的击打手感。

键盘展示1

我买的是红轴,红轴的轻盈配合Poker2紧凑的外型,可以说是十足的优雅了。

缺少的功能键、方向键都可以通过 Fn 加一个键实现,如果将 Fn 键改到左 Alt 处,就能实现一只左手完成上下左右,右手可以拿着鼠标,打字时移动光标也很方便。最重要的是,Poker2是硬件支持全键可编程的,而且可编程的不同编程层多达3层。这就意味着你可以个性化自己键盘的键位。将所有功能集中在键盘核心的61键区是非常优雅的做法,你在打字时调用各种功能键都毫不别扭,而且非常流畅方便。

USB Type-C的接口为其赋予了便携和通用性,带到外面只需要一根手机数据线就可以连接(前提是你的手机是Type-C接口的)

如果一定要说Poker2有什么缺点的话,那就是你用它用久了之后,打字时你就会下意识地去够Fn键。还有就是,他没有蓝牙,这一点很伤,不过优雅的东西总会有一点缺憾美的。


Poker2是一款很低调的键盘,他只有黑白两种颜色,也没有什么RGB背光。但是,适当的背光其实也是有助于提高在低光照环境中的办公效率的,所以我萌生了为我的Poker2加背光的想法。

其实最终打动我的,让我决定为其加灯的,是Poker2主板预留了灯位,每个灯都有配套的灯阻,而且自带8级亮度调节和8种灯效,可以通过 Fn + C / V / B 来切换,只需要把led灯珠插上就能亮。一个没有灯的键盘,居然帮你把灯效写好了,如此良心,岂能不心动。于是我打算加个灯。

工具准备

首先我们来看看加灯所需的工具

加灯所需工具1
加灯所需工具2

  • 笔记本电脑 ,调试时为键盘供电的设备,直接把键盘插在手机充电器或者移动电源上是不工作的。必须是一个可以输入的设备,手机加OTG也可以;
  • 数据线 ,调试时连接键盘用的,只要是Type-C数据线都可以;
  • IKBC Poker2 ,要加灯的键盘;
  • 螺丝刀 ,用于拆卸键盘;
  • 拔键器 ,用于拔键;
  • 【可选】吸锡器,用于吸除多余的焊锡;
  • 电焊枪/笔 ,用于焊接LED灯珠;
  • 焊枪架、松香、吸水海绵、焊锡 ,焊接工具;
  • LED灯珠 * 61 ,LED有很多种,可以自行选择,我用的是‘3mm圆头无边白光LED’;
  • 3V电子 ,用于测试LED是否正常,买薄的那种,我是用CR2025的;
  • 【可选】多用电表,检查电路;
  • 剪线钳 ,用于剪短LED管脚,没有也可以用指甲剪或普通剪刀。

看起来准备充分,可以开始搞事情了。

键盘拆解

首先需要把键帽都拔下来,如果有一把优秀的钢丝拔键器那就非常爽了。

钢丝拔键器
拆好键帽

有没有觉得一排排的红轴很可爱呢

其实这个时候就可以试着把一个灯珠插上看看会不会亮

插上电,按一下大写锁定键,看到大写指示灯亮了,说明键盘此时正常工作

大写灯

拿出一个LED,用电子测试一下,会亮说明LED正常

电子是平的那面是正极。LED是长脚是正极,其实还有一个特征,灯珠里面两块金属不一样大,小的那边是正极(这个特征后面会用到)

led
试灯

把管脚剪平(别剪短,把正极剪到和负极一样长就可以了),然后插进轴上预留的灯孔里。注意,标A的那边是正极,或者说,当正视‘Cherry’字样时(为了上灯位,Poker2将轴反着装的。上灯位适合正刻,下灯位适合侧刻),正极在左手边。

红轴

插进去之后按一下 Fn + C 切换灯效或者 + V / B 调节亮度,看看灯珠是否会亮。要注意用手压着灯珠,不然接触不良。(我是因为刚好放正了位置,不用用手压着)

键盘试灯

看见亮光异常兴奋呢

好了继续拆解吧。把键都拔出来之后可以看到钢板上有 六颗 固定螺丝,全部拧下来,收好。

拧螺丝

然后想办法把板子弄出来,我的方法是拿螺丝刀挂住大写锁定键左边那个空洞然后往上板,固定得还是挺稳的,要用点力。然后就可以把整个钢板连同下面的PCB板一起拿出来了,电源是固定在外壳上的,注意别瞎扯。

彻底拆开

仔细观察PCB板上每个轴的位置,都有两个小的焊盘,一个方的一个圆的,跟上面插灯的位置是对应的。就是焊接LED的位置,方的是正极。

PCB板1
PCB板2
板上试灯

拔掉PCB板的供电线 ,准备进入下一环节。

焊接

差不多了,可以开始进入到最困难的阶段了。焊接可是技术活,对自己技术不够有信心的最好还是不要自己尝试了。

一堆led
焊接套装

注意到焊盘上已经有锡了,为了防氧化,所以,理论上讲,最方便的方法就是拿一个刀头焊咀同时熔两个,然后灯珠顺势从背面(钢板那面)插进来,然后固定住。但是我没有刀头焊咀

然后网上的教程一般都是用吸锡器吸掉正极的锡,然后熔了负极时可以把灯插进来。因为LED是正极脚长嘛,去掉正极的锡容易插进来。然后固定好后再补上正极的锡。看起来非常完美,不过可能我操作吸锡器不够娴熟,或者吸锡器不合适,试了好几次都洗不干净正极,果断放弃了。

然后最后我采取了一套完美的方案,先给两边补点锡,把他们连起来…

补锡

然后把焊咀放中间就可以一次熔两块了,然后把LED顺势插入,将中间的锡拨掉,整一整两个焊点的形状,完工。由于没有三只手,所以没有焊接时的照片…焊好后是这样的

一个焊好

有几个注意事项。钢板和PCB板是有一段空隙的,所以两边的孔不能保证一插通过,要反复调整角度才能插进去,运气好时几秒,运气不好时半分钟,期间焊锡要保持熔化状态,会氧化。氧化太严重的话,就变得很粘稠,还有点想掉渣的感觉,就不容易弄出完美的形状,再想拿松香还原一下又很麻烦,所以动作尽量快。将管脚剪平似乎可以明显缩短摸索插入的时间,但是注意别为此弄反了正负极(还记得前面说过的判断正负的方法吗)

非常累,全部弄完长这样

全部焊好

然后拿剪线钳把多余的管脚都剪了,注意剪的时候拿手指按住管脚末端或捏住,避免剪断瞬间断管脚飞起(否则你可能需要护目镜,10倍于断指甲的杀伤力)】

焊点真丑

全部剪好

接上电源,翻过来试试能不能全部点亮

全部剪好

看到一排排的灯,没有一个不亮的,异常兴奋呢。装上,拧好螺丝把!

全部装好

完工

有了灯,怎么能不换一套透光键帽呢是吧

键帽
完工

其实我还换了10颗彩色增补键,更可爱了

完工

最后是灯效演示环节

知识共享许可协议
本作品采用 知识共享 署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。

本文链接:https://blog.keybrl.com/boring-2018-01-20-lighted-poker2/


你终于看完了!

如果你对这篇文章有任何想法或者对Keyboard本人有什么看法,随便什么东西,甚至是“hhh”,都可以在下面留言。随便吐槽,反正我不会看的...

这是完全匿名的,当然你也可以留个名,甚至留个邮箱(邮箱只有我可见),因为如果你有什么有趣的留言我可能会好奇想认识一下你

而且我关掉了邮件提醒功能,所以不管你留不留邮箱,你都不会收到关于你评论的回复的提醒(我也不会收到提醒)

(老实说,我偶尔会看的...)